Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник

Учебник по менеджменту состоит из трех частей: основы менеджмента, экономический механизм менеджмента и регулирование предпринимательской деятельности. Экономический механизм менеджмента рассматривается на трех уровнях: внутрифирменное управление, управление производством и управление персоналом.

Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам: коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

Данный электронный учебник является версией следующего печатного издания:
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Управленческая деятельность — один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями, производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления сказываются не только на совершенствовании его организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д. Речь идет прежде всего о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, связанными с удовлетворением в первую очередь индивидуальных потребностей, обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, растущими доходами населения, регулированием товарно-денежных отношений, широким использованием новейших достижений научно-технической революции. Все это требует от промышленных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возникающих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах.

Коренной особенностью современной экономической мысли явилась направленность ее на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, преодоления малой эффективности регулирования производства административными методами, ускорения перехода к интенсивному характеру развития производства на основе развития научно-технического прогресса и т.д. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического процесса, должна быть гибкой и эффективной.

В современных условиях одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой, особенно на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций, явилась выработка основных теоретических и методологических позиций по применению менеджмента в нашей практике. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада, а творческий поиск новых решений. Тем самым вместо декларации о необходимости широко использовать товарно-денежные, рыночные отношения активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органическою сочетания в единой целостной системе хозяйства. Потребуются радикальные и решительные шаги, известная смелость в практическом применении менеджмента на российских предприятиях.

Можно с достаточной обоснованностью утверждать, что с переходом на новые условия хозяйствования в России будут нарастать позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Усилится и роль менеджмента во внешнеэкономической деятельности.

Понятно, что управление предприятиями будет иметь много специфических особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, характера выпускаемой продукции — предметов народного потребления или средств производства. Однако определяющим фактором, по-видимому, будет армирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное развитие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Радикальная экономическая реформа, предусматривающая изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента в деятельности предприятий.

В новых условиях система подготовки и переподготовки предпринимателей и хозяйственных руководителей нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Для этого необходимо овладение знаниями в области коренной перестройки управления на уровне предприятий, объединений и других хозяйственных организаций.

Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей ( в особенности тех, кто принимает стратегические решения) более высокие требования, чем плановая. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становятся разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

В этой связи первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен.

Поэтому важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

Хорошее знание сложившейся мировой практики — залог успеха. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

На современном этапе происходит дальнейшее совершенствование управленческой деятельности в промышленных фирмах Запада. Это вызвано как ускоряющимся научно-техническим прогрессом, так и усложнением проблемы сбыта на мировых рынках. Объективные условия, с одной стороны, и логика развития экономической мысли, с другой, выработали новые подходы к организации и технологии менеджмента.

Современная теория и практика менеджмента приобретают особое значение с двух точек зрения.

Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена — производственного отделения (предприятия). Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях — одна из первоочередных задач.

Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и внешнеэкономических объединений на мировые рынки обусловливает необходимость глубокого изучения и знания практики менеджмента.

Вышесказанное предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента является обязательным. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план. Данная книга может служить учебником по менеджменту, раскрывающим систему управления в крупных промышленных фирмах Запада.

Книга состоит из трех частей: «Основы менеджмента», «Экономический механизм менеджмента» и «Регулирование предпринимательской деятельности».

В первой части, состоящей из двух разделов и семи глав, рассматриваются организационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

Часть вторая, состоящая из 15 глав, посвящена экономическому механизму менеджмента, который состоит из трех блоков: внутрифирменное управление, управление производством, управление персоналом.

Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

При рассмотрении вопросов управления производством основное внимание уделяется обеспечению процесса производства и хозяйственной деятельности фирмы по всему циклу: НИОКР — производство — сбыт и решение задач повышения эффективности производства; даются инновационный и технологический менеджмент, классификация организационных структур управления производством и организация управления международной деятельностью фирм. Важное место в работе занимают проблемы управления персоналом, а именно, разработка и проведение кадровой политики в фирме, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические аспекты управления.

В третьей части, состоящей из трех глав, рассматриваются: вопросы менеджмента и предпринимательской среды; государственное и международное регулирование предпринимательской деятельности; регулирование межфирменных рыночных отношений.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Менеджмент» и «Коммерция», а также для предпринимателей и практических работников, повышающих квалификацию в сфере внешнеэкономической деятельности и управления.

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. Методологические и организационно-правовые основы менеджмента
Глава 1. Методологические основы менеджмента
1.1. Сущность менеджмента
1.2. Содержание понятия «менеджмент»
1.3. Цели и задачи менеджмента
1.4. Характерные черты и стадии менеджмента
1.5. Менеджер и его функции
1.6. Суть и содержание понятий «предпринимательство», «бизнес», «предпринимательская структура»
Литература к главе 1
Глава 2. Классификация фирм и методика их изучения
2.1. Классификация фирм
2.2. Методика изучения фирм
Литература к главе 2
Глава 3. Правовое регулирование образования и деятельности фирм
3.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы
3.2. Образование и принадлежность капитала фирмы
3.3. Формирование органов управления
3.4. Порядок ликвидации фирмы
Литература к главе 3
Глава 4. Организация управления в крупных промышленных фирмах
4.1. Организационная структура фирмы
4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления и ее основные формы
4.3. Важнейшие уровни аппарата управления и их функции
4.4. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
Литература к главе 4

Раздел 2. Технология менеджмента
Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
5.1. Формирование и ранжирование целей
5.2. Выработка стратегий: путей и методов достижения целей
5.3. Особенности системы стратегического управления в фирмах США, Японии и Финляндии
Литература к главе 5
Глава 6. Процесс принятия и реализации управленческих решений
6.1. Содержание и стадии процесса принятия управленческих решений
6.2. Требования к технологии менеджмента и важнейшие области принятия решений
6.3. Механизм принятия управленческих решений
Литература к главе 6
Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента
7.1. Содержание информации и функции внутрифирменной системы информации
7.2. Технология информационной деятельности
7.3. Специализированный аппарат управления внутрифирменной системой информации

Раздел 3. Внутрифирменное управление
Глава 8. Общие принципы управления промышленными фирмами
8.1. Основные принципы менеджмента
8.2. Демократизация управления: участие работников в процессе управления
Литература к главе 8
Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления
9.1. Методологический подход к содержанию и развитию функций управления
9.2. Суть и назначение основных функций управления
Литература к главе 9
Глава 10. Маркетинг как функция управления и исходный этап внутрифирменного планирования
10.1. Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности
10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
10.3. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
10.4. Технология маркетинговой деятельности
10.5. Маркетинг как предплановая деятельность производственного отделения
Литература к главе 10
Глава 11. Внутрифирменное планирование как важнейшая функция внутрифирменного управления
11.1. Содержание, цели и задачи внутрифирменного планирования, виды планов
11.2. Перспективное внутрифирменное планирование, его виды и цели
11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
11.5. Планирование деятельности производственного отделения
11.6. Особенности организации процесса планирования в зарубежных фирмах
Литература к главе 11
Глава 12. Функция организации в экономическом механизме менеджмента
12.1. Суть и содержание функции организации
12.2. Особенности организационных структур управления фирмами на современном этапе
12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении
Литература к главе 12
Глава 13. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента
13.1. Управленческий контроль: его формы и средства реализации
13.2. Финансовый менеджмент
13.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
Литература к главе 13
Глава 14. Экономические методы управления в менеджменте
14.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет в экономическом механизме менеджмента
14.2. Цены и механизм ценообразования в системе экономических методов управления
14.3. Меры по обеспечению конкурентоспособности фирмы
Литература к главе 14

Раздел 4. Управление производством
Глава 15. Управление развитием производства в современных условиях
15.1. Цели и задачи управления развитием производства
15.2. Управление качеством продукции
15.3. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии
Литература к главе 15
Глава 16. Инновационный менеджмент
16.1. Цели и основные направления инновационного менеджмента
16.2. Разработка и внедрение новой продукции
16.3. Организационные формы инновационного менеджмента
16.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США
Литература к главе 16
Глава 17. Разработка и обоснование политики по важнейшим направлениям деятельности основного производственно-хозяйственного звена фирмы — производственного отделения[15]
17.1. Научно-техническая политика
17.2. Ассортиментная политика
17.3. Технологический менеджмент
17.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
17.5. Сбытовая политика и организация сбыта
17.6. Ценовая политика
Литература к главе 17
Глава 18. Организационные структуры управления развитием производства
18.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством
18.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
Литература к главе 18
Глава 19. Организация управления международной деятельностью фирм
19.1. Особенности международной деятельности фирм в современных условиях
19.2. Организационная структура аппарата управления международной деятельностью фирм
Литература к главе 19

Раздел 5. Управление персоналом
Глава 20. Разработка и проведение кадровой политики в фирме
20.1. Принципы подбора и расстановки персонала
20.2. Специфические особенности управления персоналом в фирмах США и Японии
Литература к главе 20
Глава 21. Оплата и стимулирование труда
21.1. Формы и уровень оплаты труда
21.2. Поощрительные системы оплаты труда
Литература к главе 21
Глава 22. Социально-психологические аспекты управления
22.1. Руководство персоналом и мотивация труда
22.2. Групповой подход к организации работ и социальная система управления
22.3. Социально-экономическая политика: разработка и реализация
22.4. Подготовка и переподготовка кадров менеджеров в США
Литература к главе 22

Раздел 6. Организационное обеспечение и регулирование предпринимательской деятельности
Глава 23. Менеджмент и предпринимательская среда
23.1. Содержание понятия «предпринимательская среда»
23.2. Анализ внутренней предпринимательской среды
23.3. Анализ внешней предпринимательской среды
Литература к главе 23
Глава 24. Государственное и международное регулирование предпринимательской деятельности
24.1. Государственное организационно-хозяйственное регулирование
24.2. Организационно-правовое регулирование образования и деятельности фирм в странах ЕС
Литература к главе 24
Глава 25. Регулирование межфирменных рыночных отношений
25.1. Особенности современных межфирменных рыночных отношений
25.2. Современные формы и методы регулирования межфирменных рыночных отношений
25.3. Особенности конкуренции в современных условиях
25.4. Ограничительная деловая практика и ее правовое регулирование
Литература к главе 25

Добавить комментарий