Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия

В учебнике рассматривается практически весь круг вопросов, который содержится в Государственном образовательном стандарте по этой дисциплине. Раскрываются экономические основы функционирования предприятия в условиях рынка, ресурсы предприятия и показатели их использования, экономические показатели деятельности предприятия (издержки, финансовые результаты, ценовая политика), излагаются вопросы управления предпринимательской деятельностью.

Третье издание книги дополнено материалом о стратегии развития предприятия, качестве и конкурентоспособности, об инновационной и инвестиционной деятельности, а также практикумом по основным темам курса.

Данная электронная книга создана на основе следующего печатного издания:
Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 336 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Структура национальной экономики
1.1. Сферы, комплексы и отрасли экономики
1.2. Структурная перестройка экономики России

Глава 2. Предприятие — основное звено экономики
2.1. Понятие и классификация предприятий
2.2. Организационно-правовые формы предприятий
2.3. Объединения предприятий
2.4. Жизненный цикл предприятия

Глава 3. Производственная и организационная структуры предприятия
3.1. Производственная структура предприятия
3.2. Организационная структура предприятия
3.3. Инфраструктура предприятия

Глава 4. Типы производства и организация производственного процесса
4.1. Типы производства и их характеристика
4.2. Производственный процесс и его содержание
4.3. Производственный цикл
4.4. Принципы организации производственного процесса
4.5. Методы организации производственного процесса

Глава 5. Уставный капитал и имущество предприятия
5.1. Уставный капитал
5.2. Имущество предприятия

Глава 6. Основные фонды предприятия
6.1. Сущность и состав основных фондов
6.2. Учет и оценка основных фондов
6.3. Амортизация основных фондов
6.4. Показатели использования основных производственных фондов

Глава 7. Оборотные средства предприятия
7.1. Состав и структура оборотных средств
7.2. Кругооборот оборотных средств
7.3. Нормирование оборотных средств
7.4. Управление запасами

Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия
8.1. Состав и структура кадров предприятия
8.2. Управление кадрами (персоналом)
8.3. Производительность труда
8.4. Организация и нормирование труда
8.5. Оплата труда
8.6. Мотивация труда
8.7. Рынок труда

Глава 9. Стратегия развития предприятия
9.1. Сущность и типы стратегий
9.2. Выбор стратегии деятельности
9.3. Функциональные стратегии

Глава 10. Планирование деятельности предприятия
10.1. Сущность и принципы планирования
10.2. Виды планирования

Глава 11. Производственная программа и производственные мощности предприятия
11.1. Определение оптимального объема производства продукции
11.2. Разработка и выполнение производственной программы
11.3. Производственные мощности предприятия

Глава 12. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
12.1. Понятие и показатели качества продукции
12.2. Государственные и международные стандарты и системы качества
12.3. Управление качеством продукции
12.4. Сертификация продукции
12.5. Конкурентоспособность предприятия и его продукции

Глава 13. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации
13.1. Ценовая политика предприятия
13.2. Методы расчета цены
13.3. Ценообразование в различных типах рынка

Глава 14. Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательской деятельности
14.1. Сущность и основные черты предпринимательской деятельности
14.2. Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе
14.3. Малые предприятия — важное условие развития национальной экономики

Глава 15. Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства
15.1. Понятие инноваций и их роль в развитии предприятия
15.2. Инновационная деятельность предприятия
15.3. Сущность и содержание подготовки нового производства

Глава 16. Инвестиционная деятельность предприятия
16.1. Сущность и содержание инвестиционной деятельности
16.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Глава 17. Бизнес-план предприятия

Глава 18. Издержки производства и себестоимость продукции
18.1. Сущность и классификация издержек
18.2. Постоянные и переменные издержки производства
18.3. Определение предельных издержек производства
18.4. Смета и калькуляция затрат
18.5. Основные направления снижения издержек производства

Глава 19. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия
19.1. Прибыль предприятия, ее сущность и формирование
19.2. Максимизация прибыли
19.3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат
19.4. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
19.5. Рентабельность работы предприятия
19.6. финансовое обеспечение предприятия

Глава 20. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса
20.1. Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия
20.2. Анализ финансового положения предприятия
20.3. Бухгалтерский баланс предприятия
Вопросы для повторения

Практикум
Тема 1. Структура национальной экономики
Тема 2. Предприятие — основное звено экономики
Тема 3. Производственная и организационная структуры предприятия
Тема 4. Типы производства и организация производственного процесса
Тема 5. Уставный капитал и имущество предприятия
Тема 6. Основные фонды предприятия
Тема 7. Оборотные средства предприятия
Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия
Тема 9. Стратегия развития предприятия
Тема 10. Планирование деятельности предприятия
Тема 11. Производственная программа и производственные мощности предприятия
Тема 12. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
Тема 13. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации
Тема 14. Предпринимательство, сущность и виды предпринимательства
Тема 15. Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства
Тема 16. Инвестиционная деятельность предприятия
Тема 17. Бизнес-план предприятия
Тема 18. Издержки производства и себестоимость продукции
Тема 19. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия
Тема 20. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса

Литература


Введение

До настоящего времени нет общепринятого толкования понятия «экономика предприятия». В ряде случаев, исходя из семантики слова, его связывают с хозяйствованием, в других, с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т.д. Отсутствие такого определения затрудняет организацию работы по выбору форм хозяйствования, понимание логики его ведения, определение места и роли предприятия в реализации основной экономической проблемы: удовлетворение увеличивающихся потребностей в условиях дефицита ресурсов.

В толковании сущности «экономики предприятия» следует исходить прежде всего из установления места и роли предприятия в решении проблем национальной экономики.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие объективно становится основным звеном экономики. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет заработную плату и т.д.

Выплачивая федеральные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование и здравоохранение, культура и просвещение и т.д.).

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение[1] в части того, что, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.

Интересами предприятия являются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработной платы и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а также динамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплаты соответствующих налогов.

Степень их удовлетворения зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия, включающих не просто получение дохода и прибыли от реализации продукции и услуг, но и объем применяемых производственных фондов (основные и оборотные производственные фонды) и совокупность других потребительных стоимостей (социальный сектор), накопленных предприятием на каждый данный момент времени со дня его развития.

Натурально-вещественный состав этих элементов в своей совокупности представляет не что иное, как экономику предприятия.

Экономика предприятия — это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т.д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и др.), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

Их стоимостная оценка характеризует уровень и масштабы развития экономики предприятия. Последнее зависит от многих факторов: от умения найти оптимальные пропорции между ресурсным обеспечением, количеством и качеством выпускаемой продукции, с одной стороны, и объемом продаж, доходов от ее реализации и прибылью, с другой стороны.

Характер и степень эффективности реализации этих факторов зависят от воздействия и учета внешних и внутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится рыночная система хозяйствования.

В конечном итоге функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику и т.д.

Это должно сочетаться с полным использованием внутренних факторов развития производства, которые по своему содержанию и назначению довольно многочисленны. Условно их можно разделить на три группы.

1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), т.е. все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.)

3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).

Какой-либо строго очерченной грани между этими группами нет. К примеру, большая часть средств производства является не только необходимым условием производства товаров и оказания услуг, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Особо выделяется третья группа факторов. Ее возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Их реализация направлена на:

• обеспечение ритмичности производства путем определенной организации его снабжения всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка;

• снижение издержек производства или их удержание на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;

• получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.

Это достигается путем проведения маркетинга товара. Различная роль факторов в производстве товаров и развитии предприятия определяет специфику использования каждой группы факторов.

Особенность ресурсного обеспечения состоит в том, что оно по своей стоимости составляет более 90% имущества и денежных средств предприятия, а также переносит свою стоимость на готовый продукт либо по частям (основные фонды), либо полностью (предметы труда, рабочая сила). Отсюда и различные требования к их обеспечению. Например, основные фонды в силу их большей стоимости и продолжительности использования должны обладать высокой производительностью, экономичностью в использовании, универсальностью, надежностью в работе, а предметы труда по своему количественному и качественному составу достаточными для производства необходимой продукции и в то же время минимальными, не ведущими к увеличению издержек производства требованиями за счет образования сверхнормативных запасов.

Это только одна сторона вопроса, другая состоит в необходимости рационального использования наличных производственных ресурсов, что прежде всего требует рассмотрения содержания таких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность, ценообразование в условиях рыночных отношений. Без них невозможно решение проблемы: что, сколько, как, в каком виде производить. Необходим постоянный контроль за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. В частности, в принятии решения «что и сколько производить?» большое значение имеет знание средних издержек производства на единицу продукции.

Однако этого недостаточно. Чтобы решить, до каких пределов следует увеличивать масштабы производства, необходимо знание предельных издержек (себестоимости). Дело в том, что с ростом масштабов производства, вызванного дополнительным приобретением средств производства, себестоимость единицы продукции снижается. Но это снижение не может быть беспредельным, наступает момент, когда она начинает расти. Это и есть предельная себестоимость. Иными словами, надо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат. На практике это означает получение как можно большей прибыли.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеются три основных источника получения прибыли:

•  первый — за счет монопольного положения предприятия по выпуску продукции;

•  второй связан непосредственно с производственной и коммерческой деятельностью (подавляющее число предприятий). В данном случае величина прибыли зависит от правильной производственной направленности (выбор продуктов, пользующихся высоким и стабильным спросом); степени конкурентоспособности продукции (цена, сроки поставки, обслуживание и т.д.); объемов выпускаемой продукции и, наконец, структуры снижения издержек производства;

• третий — от инновационной деятельности.

Стремление предприятий к получению прибыли напрямую связано с системой налогов, которыми облагается прибыль предприятия, и их размером. Французский философ М.Монтескье по этому поводу сказал: «Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которая у них остается». Иными словами, размер налога должен стимулировать предприятия к расширению производственной деятельности. На величину прибыли влияет и характер формирования цен, и их регулирование со стороны государства.

Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само по себе использование того или иного фактора вне связи с другими факторами еще не означает, что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия. Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлению производством в условиях рыночных отношений. Требования к управлению условно можно выразить так: знает — может — хочет — успевает. Достаточно отсутствия одного из элементов, и система рушится. Однако чтобы выполнить эти требования, управление должно иметь свою собственную внутреннюю содержательную организацию.

Характерными чертами рыночных отношений является вовлечение в сферу их интересов не только крупного бизнеса, но и огромного количества предпринимателей, частных собственников, с одной стороны, и динамичность протекания хозяйственных процессов — с другой. Это и предопределило необходимость изучения коммерческой и предпринимательской деятельности, особенностей ее проявления в различных видах бизнеса, организации малых предприятий. Конечно, нет и нельзя найти единого рецепта на все случаи жизни и ответа на вопрос: как правильно хозяйствовать? Вместе с тем мировая практика работы процветающих фирм и компаний выработала некоторые общие подходы по реализации эффективной хозяйственной деятельности.

В то же время нельзя механически переносить на российскую почву опыт работы фирм развитых стран. Необходима его адаптация с учетом традиций и менталитета российских хозяйственников.

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие состоит из пяти разделов. Первый раздел посвящен раскрытию основ функционирования предприятия в системе национальной экономики.

Успешное ведение экономики предприятия во многом зависит от его ресурсного обеспечения и характера использования основного и оборотного капитала, рабочей силы. Этим вопросам посвящен второй раздел пособия.

В третьем разделе рассматриваются экономический механизм деятельности предприятия и прежде всего вопросы стратегии развития предприятия, планирования, обеспечения конкурентоспособности предприятия, его ценовой политики.

Успешное ведение экономики предприятия в условиях рыночных отношений предполагает использование предпринимательских подходов, в основе которых лежат поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач. В этой связи в четвертом разделе учебного пособия рассмотрены сущность и виды предпринимательства, инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, содержание и порядок составления бизнес-плана.

Рациональность использования ресурсов, применение современных методов работы сказываются на результатах деятельности предприятия. Поэтому в пятом разделе книги рассматриваются такие экономические категории, как издержки, доход, прибыль, рентабельность, анализируются показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия и состояния баланса.

 

Литература (библиографический список)

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. — М., 1996. — 4.1, II.
2. Грибов В. Д. Основы бизнеса. — М: Финансы и статистика, 2000.
3. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учеб. пособие. — М.: Софит, 1994.
4. Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры: Практика и принципы: Пер. с англ. — М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1992.
5. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учеб. пособие/ Под ред. А.В. Сидоровича. — М.: Изд-во МГУ: ДИС, 1997.
6. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г. Лапусты. — М.: Инфра-М, 2000.
7. Современный бизнес: Учебник. — В 2-х т.: Пер. с англ./ Д.Дж. Речмен, М.Х. Мескон, К.Л. Боуви, Дж.В. Тилл. -М: Республика, 1995.
8. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В. П. Грузинова. — М.: ЮНИТИ, 1998.
9. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. — М.: Юрист, 2001.
10. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации / Под ред. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ, 2001.
11. Якокка Л. Карьера менеджера: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991.

Добавить комментарий