В учебно-практическом пособии доктора химических наук, профессора Н.Н.Роевой в кратком и систематическом виде изложено содержание курса «Экологическая экспертиза товаров». Автором рассмотрены вопросы безопасности, экспертизы, сертификации, идентификации, фальсификации пищевой продукции; показатели и ингредиенты, определяющие качество продуктов питания и методы контроля их содержания.
Библиографическая ссылка:
Роева Н.Н. Экологическая экспертиза биологических товаров. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005.
Оглавление
Глава 1. Экологическая экспертиза и экологическая сертификация биологических товаров
Глава 2. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции
2.1. Идентификация пищевой продукции
2.2. Фальсификация пищевой продукции
2.3. Маркировка пищевой продукции
2.4. Упаковочные материалы
Глава 3. Показатели и ингредиенты, определяющие качество пищевой продукции
3.1. Витамины и их классификация
3.1.1. Жирорастворимые витамины
3.1.2. Водорастворимые витамины
3.2. Белки
3.3. Жиры
3.4. Углеводы
3.5. Минеральные вещества
3.5.1. Макронутриенты
3.5.2. Микронутриенты
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения
4.1.1. Тяжелые металлы
4.1.2. Полициклические ароматические углеводороды
4.1.3. Диоксины
4.1.4. Радионуклиды
4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
4.2.1. Нитраты
4.2.2. Нитриты
4.2.3. N-нитрозосоединения
4.2.4. Пестициды
4.2.5. Регуляторы роста растений
4.2.6. Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
4.3. Природные контаминанты-загрязнители
4.3.1. Микотоксины
4.3.2. Афлатоксины
4.3.3. Бактериальные токсины
4.4. Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве
4.4.1. Антибиотики
4.4.2. Сульфаниламиды
4.4.3. Гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты
4.4.4. Нитрофураны
Литература
- Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. — Л: Химия, 1985. – 528 с.
- Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. — М.: ЮНИТИ, 1998. – 415 с.
- Степановских А.С. Экология. — М.: ЮНИТИ, 2001. –703 с.
- Горышина Т.К. Экология растений. — М.: Высшая школа, 1979. – 368 с.
- Дворяковский М.С. Экология растений. — М.: Высшая школа, 1983.
- Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. — М.: Гидрометеоиздат, 1984. – 375 с.
- Лархер В. Экология растений. — М: Мир, 1978. – 384 с.
- Мельников Н.Н., Волков А.И., Короткова О.А. Пестициды и окружающая среда. — М.: Химия, 1977. – 240 с.
- Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. / Под ред.академика Ю.А.Израэля. — Л.: Гидрометеоиздат, 1975-1989. — Т. 1-9.
- Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. — М.: Колос, 1971. – 456 с.
- Чернова Н.М., Былова А.М. Экология. — М.: Просвещение, 1988. – 272 с.
- Черников В.А. и др. Агроэкология. — М.: Колос, 2000. – 536 с.
- Хайниц Э., Паукке Х. и др. Агрохимикаты в окружающей среде. — М.: Колос, 1979.-357 с.
- Уорк К., Уорнер С. Загрязнения воздуха. Источники и контроль. — М.: Мир, 1980. – 640 с.
- Уразаев Н.А., Вакулин А.А., Марымов В.И. и др. Сельскохозяйстственная экология. — М.: Котлос, 1996. – 255 с.
- Кривошеин Д.А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. и др. Экология и безопасность жизнедеятельности. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
- Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. — М.: Финансы и статистика, 1995. – 525 с.
- Израэль Ю.А., Абакумов В.А. Об экологическом состоянии поверхностных вод СССР и критериях экологического нормирования // Экологические модификации и критерии экологического нормирования: Труды международного симпозиума. СССР. Нальчик, 1-12 июня 1990г. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991. – 480 с.
- Никаноров А.М., Хоружая Т.А., Бражникова Л.В., Жулидов А.В. Качество воды: оценка токсичности. Сер. Качество вод. Вып.3, С.-Пб: Гидрометеоиздат, 1998. – 220 с.
- Хоружая Т.А. Методы оценки экологической безопасности. — М.: Экспертное бюро – М, 1998. – 120 с.
- Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. — М.: ПРИОР, 2000. – 304 с.
- Кормилицын В.И., Цикишвили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии. — М.: Интерстиль, 1997. – 368 с.
- Порфирьев В.Н. Экологическая экспертиза и риск технологий / Под ред. Д.А.Криворуцкого. Итоги науки и техники. Серия. «Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов». Т. 27 — М.: ВИНИТИ, 1990. – 7 с.
- Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Словарь экологических терминов и понятий. — М.: Финансы и статистика, 1997. – 160 с.
- Реймерс Н.Ф., Экология. Теории, законы, правила и гипотезы. — М.: Россия молодая, 1994. – 366 с.
- Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь — справочник. — М.: Мысль, 1990. – 366 с.
- Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Словарь-справочник. — М.: Конкорд Лтд. Экопром, 1993. – 202 с.
- Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология. — М.: Издательский дом «Дрофа», 1995. – 239 с.
- Биохимические основы экологического нормирования / Под ред. М.В. Иванова, В.Н. Башкина, В.В. Снакина. — М.: Наука, 1993. – 304 с.
- Введение в экологию / Под ред. Ю.А. Казанского. — М.: Изд-во АТ, 1992. – 158 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
- Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. – 680 с.
- Мазур И.И., Молдованов И.И. Курс инженерной экологии. Учебник для вузов. / Под.ред.И.И.Мазура. – М.: Выш. шк., 1999. – 447 с.
- Федеральный закон об экологической экспертизе от 23.11.1995 N 174-ФЗ