Скобелев П.О. Холистический подход к созданию открытых мультиагентных систем.

Источник: Сайт НПК «Генезис знаний»
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) Глобализация мировой экономики оказывает все более мощное воздействие на жизнь современных предприятий, проявляя себя в расширении производственной кооперации, переходе от массового к индивидуальному производству, сокращении всего жизненного цикла изделий и т.п. Эти тенденции заставляют предприятия более интенсивно развиваться, «на ходу» осуществлять перестройку и реформирование своей деятельности, проводить инновации, внедрять новые информационные технологии и т.д.
В этих условиях становятся необходимы более мощные и гибкие открытые программные системы, способные непрерывно приобретать новые знания и изменять свою структуру и функции, развиваясь и адаптируясь вместе с предприятием к решаемым задачам и условиям внешней среды. Один из путей решения этой задачи связывается с применением мультиагентных систем (МАС), получивших стремительное развитие в последнее десятилетие. Ключевым элементом этих систем становится программный агент, способный воспринимать ситуацию, принимать решения и коммуницировать с другими агентами. Эти возможности радикально отличают МАС от существующих «жестко» организованных систем, обеспечивая им такое важное новое свойство, как самоорганизация. При этом отдельные «части» программы впервые получают возможность договариваться о том, как должна решаться задача, эти «части» приобретают собственную активность и могут инициировать диалог с пользователем в заранее не предписанные моменты времени, они могут работать в условиях неопределенности и предлагать уточнения и переформулировки задач и т.д.
Однако, несмотря на столь значительный прогресс в этой области, появляющихся возможностей оказывается недостаточно для построения рассматриваемых систем. Проблема в том, что для создания действительно сложных открытых МАС (ОМАС) становятся необходимы не только более развитые механизмы самоорганизации, но и эволюции [5-6]. Такие системы должны постоянно «жить» на сервере предприятия и непрерывно участвовать в решении задач, а не быть запускаемыми от случая к случаю. Для этого рассматриваемые системы должны позволять пользователю «на ходу» вводить новые знания и компоненты без какого-либо ее останова и перезапуска. Наконец, такие системы должны накапливать историю, извлекать из нее новые знания и в зависимости от этого изменять свое поведение с течением времени.
Очевидно, что подобное понимание «открытости» выходит далеко за рамки классических представлений о работе компьютерных систем, оказывается тесно связанным с понятием эмергентного интеллекта (возникающего самопроизвольно и спонтанно), восходящим к работам М. Минского [7], и полностью опровергает весьма распространенное мнение о том, что «все программные системы открыты» — только потому, что потенциально допускают изменение своего исходного текста разработчиком.
Кроме того, разрабатываемые в настоящее время МАС пока преимущественно ориентированы на применения только в области е-коммерции и поиска в Интернет, не имеют возможностей представления и использования корпоративных знаний, сложны в разработке, не располагают необходимыми инструментальными системами, не обеспечивают большое число агентов и высокую скорость работы и т.д.
Разработке нового подхода для решения перечисленных задач и первым результатам его применению в различных областях деятельности и посвящена настоящая работа