МАНСУРОВ П. М. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Учебное пособие предназначено для изучения лекционного курса по дисциплине «Управленческий учет». Предложены темы и контрольные вопросы, позволяющие студентам непрерывно и глубоко изучать теоретические вопросы курса.Учебное пособие является электронной версией книги:
Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 175 с.

Источник: Библиотека АУП.Ру
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Цели и задачи дисциплины
Тема №1. Сущность управленческого учета
1. Хозяйственный учет и его виды
2. Концепция управленческого учета
3. Информация в системе управленческого учета
4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Тема №2. Затраты и их классификация
1. Понятие и определение затрат и издержек
2. Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли
3. Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений
4. Классификация затрат для контроля и регулирования
Тема №3. Учет затрат по центрам ответственности
1. Понятие и определение мест возникновения затрат
2. Классификация мест возникновения затрат
3. Понятие, место и роль центров ответственности
4. Классификация центров ответственности
5. Организационная структура
6. Понятие носителя затрат
Тема №4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной единицы
2. Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости
Тема №5. Бюджетирование в системе управленческого учета
1. Понятие бюджета. Цели бюджетирования
2. Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
Тема №6. Оптимизация управленческих решений
1. Принятие и реализация управленческих решений
2. Классификация видов управленческих решений
3. Алгоритм принятия управленческого решения
4. Количественные показатели, используемые при анализе проблем
Тема №7. Управленческий учет и принятие решений в предпринимательской деятельности
1. Принятие решений по ценообразованию
2. Планирование ассортимента продукции
3. Принятие решений по производству новой продукции
4. Принятие решений о капиталовложениях
Тема №8 Анализ безубыточности
1. Точка безубыточности и варианты ее расчета
2. Маржинальный доход
3. Операционный рычаг
Тема №9 Информационное обеспечение специфических управленческих решений
1. Принятие заказа по ценам не выше себестоимости
2. Влияние лимитирующих факторовна структуру производства
3. Релевантный подход и решение «производить или покупать»
4. Решение о ликвидации неприбыльногосегмента деятельности
Глоссарий

Добавить комментарий