Учебное пособие предназначено для студентов аграрно-технологического института, обучающихся по специальностям, связанным с производством и переработкой продукции сельского хозяйства: 110401.65 – Зоотехния, 110403.65 – Ветеринария, 110305.65 – ТППСХП, 260301 – Технология мяса и мясных продуктов, 260303 – Технология молока и молочных продуктов.
Учебное пособие содержит сведения об основах получения экологически чистой продукции сельского хозяйства, о биологической ценности пищевых продуктов, о безопасности пищевых продуктов.
Данный электронный учебник является версией издания:
Александров Ю.А. Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции: Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; Ю.А. Александров. – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
1.1. Экологическая безопасность в растениеводстве
1.1.1. Предотвращение загрязнения агроэкосистем удобрениями
1.1.2. Интегрированные системы защиты растений
1.1.3. Биологизация земледелия
1.2. Экологическая безопасность в животноводстве
1.2.1. Безотходные и малоотходные технологии в животноводстве
1.2.2. Обеспечение качества окружающей среды и животноводческой продукции
Глава 2. Пищевая, биологическая ценность и безопасность пищевых продуктов
2.1. Критерии пищевой, биологической ценности и безопасности пищевых продуктов
2.1.1. Пищевая ценность пищевых продуктов
2.1.2. Биологическая ценность пищевых продуктов
2.1.3. Безопасность пищевых продуктов
2.2. Генетически модифицированные продукты, их безопасность
2.3. Пищевые добавки, их безопасность
2.4. Биологически активные добавки (БАД), их безопасность
Приложение 1. Химический состав и энергетическая ценность рыбы и рыбопродуктов, г на 100 г продукта
Приложение 2. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения (в 100 г )
Приложение 3. Химический состав и энергетическая ценность молока и молочных продуктов
Приложение 4. Химический состав и энергетическая ценность сливочного масла
Приложение 7. Пищевые добавки, неоказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов
Приложение 9. Микробиологические показатели мяса и мясопродуктов
Приложение 10. Микробиологические показатели мяса птицы
Приложение 11. Микробиологические показатели яиц
Приложение 13. Микробиологические показатели молока
Приложение 15. Микробиологические показатели рыбы
Приложение 16. Микробиологические показатели рыбных продуктов
В XX-XXI веке возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду вследствие бурного развития промышленности, энергетики, транспорта и химизации сельского хозяйства, возросла опасность загрязнения продукции животноводства ксенобиотиками различного происхождения.
Результатом широкого использования искусственных химических веществ без должного контроля и учета их биологических эффектов стали следующие тяжелейшие и не всегда обратимые последствия:
– накопление вредных для человека веществ в почве, пищевых продуктах, лекарственных и кормовых растениях;
– уменьшение площади функционально полезных плодородных почв, лесных массивов, сенокосных и пастбищных угодий;
– нарушение биологических взаимоотношений между обитателями почвы, воды и других объектов;
– сокращение и гибель ценнейших дикорастущих продовольственных и лекарственных культур, водорослей и других природных пищевых и лекарственных субстратов, сокращение численности и гибель редких и весьма полезных обитателей планеты: насекомых, рыб, птиц, животных;
– снижение активности и сокращение продолжительности жизни человека, изменение потенциального генофонда вследствие мутаций.
Постоянно возрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, унификация агроландшафтов и загрязнение окружающей среды пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами обусловлены сельскохозяйственной деятельностью.
Сокращение площади земельных угодий и их загрязнение, а также уменьшение плодородия почвы явилось не только причиной снижения производства сельскохозяйственной продукции, но и отразилось на качестве продуктов питания.
По данным профессора кафедры агрохимии и земледелия аграрно-технологического института МарГУ В.М. Шорина, и в условиях Республики Марий Эл отмечается снижение содержания гумуса и почвенного плодородия – в период с 1979 по 1985 годы с 2,13 % до 2,04 % (минус 2,7 т/га), в настоящее время эта отрицательная тенденция сохраняется.
Эти проблемы стали актуальными еще в конце XX века, но особенно они обострились в начале XXI века в результате загрязнения окружающей среды токсическими веществами, образования в воздухе, почве и воде новых, часто трудно идентифицируемых соединений с высокой мигрирующей способностью.
В результате ядерных взрывов, а также аварии на Чернобыльской АЭС окружающая среда загрязнена долгоживущими радионуклидами.
Для населения и окружающей среды представляют опасность радиоактивные отходы. В зонах с повышенным радиационным фоном и химическим загрязнением окружающей среды происходят размывание и равномерное распределение ксенобиотиков из техногенных центров в сельскую экологическую систему, наблюдаются изменения ее по многим показателям. Экологическая среда, в которой выращивают и используют сельскохозяйственных животных, не отвечает их физиологическим потребностям. Это заметно не только вблизи промышленных предприятий, но и на достаточно удаленном расстоянии (до 50 км) от них.
В настоящее время агросфере Республики Марий Эл угрожают супертоксиканты (диоксины, дибензофураны, нитрозосоединения, микотоксины), пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители преимущественно из-за использования минеральных удобрений, кормовых добавок, закупаемых за пределами республики. По данным некоторых исследований, в почве и кормах нашей республики отмечается повышение уровня кадмия, цинка, а в придорожных кормовых угодьях и полях – свинца.
Полноценное питание людей в условиях загрязнения биосферы зависит не только от количества потребляемых продуктов, но и в значительной степени от их качества. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность их свойств, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические показатели продукта, безопасность его для здоровья потребителя, стабильность состава и сохранение потребительских свойств. Следовательно, это понятие определяет пригодность продуктов для употребления в необходимом количестве, использование которых не может отрицательно влиять на здоровье человека. Однако пища — это не только источник необходимых человеку пластических и энергетических материалов. В ее составе могут быть вещества, попадающие в организм человека из окружающей среды по пищевым цепям и в определенных концентрациях способные вызвать те или иные патологические процессы.
Однако в учебных планах сельскохозяйственных вузов, если и предусматривается изучение проблемы производства биологически полноценной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и получаемых из нее пищевых продуктов (прежде всего животного происхождения), то лишь в пределах часов, отводимых дисциплинам по выбору.
Все вышесказанное и обусловило подготовку данного учебного пособия.