Аромакология – это сравнительно новая наука, изучающая влияние запахов на психофизическое состояние человека. В настоящее время специалисты в сфере рекламы и PR практически не используют обоняние как канал коммуникации. В действительности же, это эффективный инструмент воздействия на аудиторию. Согласно нашим исследованиям он является эффективным средством для стимулирования продаж, формирования имиджа брэнда, корпоративной культуры компании и формирования паблицитного капитала.
Данная книга предназначена для специалистов по рекламе и PR, а также для студентов специальностей «связи с общественностью», «реклама», «дизайн».
Полный текст в электронном формате: Скачать книгу [ZIP, EXE, 1300 Кбайт].
Оставить отзыв о книге
© Шевнин Иван Алексеевич, 2004
Лауреат уральской премии за достижения
в сфере связей с общественностью «Белое крыло»
Член РАССО
Содержание
1. Цель написания книги
2. Практическая значимость книги
3. Теория
3.1. Обоняние с научной точки зрения
3.2. Влияние запахов на человека
3.3. Номенклатура новой науки
3.4. Аромакология как наука
4. Исследования в аромакологии
4.1. Актуальность использования аромакологии в PR
4.2. Межкультурные подходы к исследованию обонятельного гедонизма
4.3. Пространство запахов и ольфакторная лексика
4.4. Гедонистическая оценка запахов у взрослых, принадлежащих к различным культурам
4.5. Аффективные запаховые реакции у детей, принадлежащих к различным культурам
4.6. Гедонистические инварианты и переменные в рамках ольфакторного пространства
5. Применение аромакологии
5.1. Использование аромакологии в продажах
5.2. Использование аромакологии в наружной рекламе
5.3. Использование аромакологии в печатных СМИ и полиграфии
5.4. Использование аромакологии в электронных СМИ
5.5. Аромадизайн для магазинов
5.6. Аромадизайн и корпоративный имидж
5.7. Аромадизайн и бизнес-переговоры
5.8. Аромадизайн выставки, ярмарки и презентации
5.9. Аромакультура в PR
5.10. Аромакология для «черного PR»
5.11. Аромакология и психолингвистика
5.12. Аромакология и брэндинг
6. Проект создания компании «AromaMedia»
6.1. Определение проблемы
6.2. Описание организации
6.3. Сфера деятельности организации
6.4. Название организации
6.5. Целевая аудитория
6.6. Цели организации
6.7. Задачи
6.8. Миссия
6.9. Видение (стратегическая цель)
6.10. Корпоративная философия
6.11. Легенда «AromaMedia»
6.12. Слоган
6.13. Паблисити
6.14. Проведение акций
«А был ли мальчик?»
Мы заботимся о Вашем здоровье
Деньги пахнут
6.15. Издательская деятельность
6.16. Реклама
Печатная реклама
Наружная реклама
6.17. Директ-майл
6.18. Компакт-диск
6.19. Креативное оформление диска (внешней оболочки)
6.20. Оформление интерфейса диска
6.21. Выставки
6.22. Корпоративное издание
6.23. Конференция
6.24. Конкурс
6.25. Работа с клиентами
6.26. Галерея цветов (оранжерея)
Заключение
Библиография
1. Шевнин И.А., Михайлов А.В. Чем пахнет Ваш бизнес? // «V.I.P.- пространство», 2004, №1-2 (13-14). С 20-28.
2. Шевнин И.А. Михайлов А.В. Использование аромакологии в PR: аромадизайн в корпоративной культуре // Материалы студенческой конференции, проходящей в рамках четвертого всероссийского фестиваля студентов «PR-профессия третьего тысячелетия» (PRорыв-2004). г. Санкт-Петербург. 2004. С. 100-101.
3. Шевнин И.А., Михайлов А.В., Использование аромакологии в PR // Материалы пятой межвузовской студенческой научно-практической конференции. г. Екатеринбург. 2004. С.138-139.
4. Шевнин И.А. Использование аромакологии в печатных СМИ и полиграфии // Материалы третьей межвузовской студенческой научной конференции «Связи с общественностью и реклама: теория и практика». г. Челябинск. 2004.
5. Шевнин И.А. 7-я специализированная выставка-семинар МЕДИА (полиграфия & реклама) // внутрикорпоративная газета «PR-брейк», 01.10.2003.
6. Михайлов А.В. Использование аромакологии в «черном PR» // Материалы третьей межвузовской студенческой научной конференции «Связи с общественностью и реклама: теория и практика». г. Челябинск. 2004.
7. Кмета Д. Как пахнут продажи // «the Chief». г. Санкт-Петербург. № 2 (28). 2004. С. 28-29.
8. В Париже представлен первый в мире пахнущий интернет-сайт.- по материалам NEWSru.com, 25.02.2002.
9. Джедулла Анна. Апельсиновый аромат помогает победить страх перед бормашиной// «Facty i kommentarii», 19.01.2001.
10. Жирицкая Е. Аромакология: миф или будущее индустрии? // «Новости в мире косметики», 20.05.2003.
11. Котенкова Е.В. Запахи и их значение в жизни человека// Человек и его здоровье, 20.03.2003.
12. Материалы сайта косметической фирмы «Shiseido» http://www.hermitage.msk.ru.
13. Материалы сайта косметической фирмы «Dermajetics» http://www.dermajetics.samara.ru.
14. Миргородская С. А. Аромалогия: QUANTUM SATIS. — М.: “НАВЕУС”, 1999. — С. 272.
15. Молчанов И. Мир запахов и управление человеческим поведением.- http://www.dere.ru/library/psy_factor/molchanov_zapah.html
16. Москалев С.Э. АТТАР// Наука и Религия, 28.07.1998.
17. Найдено объяснение механизму выбора сексуального партнера.- Lenta.Ru, 15.03.2002.
18. Плужников М.С., Рязанцев С.В. Среди запахов и звуков.- М.: Мол. гвардия, 1991.
19. Пощупай это через Интернет! — по материалам сайта Утро.Ru, 31.10.2002
20. Скорикова Е.Л. Участие в выставках: как привлечь на стенд клиентов и спрогнозировать эффект от участия // мастер-класс, «7-я специализированная выставка-семинар МЕДИА (полиграфия & реклама)», 03.09.2003
21. Скурихов И.М. Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика.- М.: Высш. шк., 1991.- С. 85.
22. Сумеет ли аромакология доказать свое право на жизнь? — Информационное агентство cosmopress.com, 02.11.2002.
23. Закон РФ о рекламе. Глава 2. Статья 10.
24. Тимохов В. Чем дело пахнет? Возможности применения запахов в рекламе и бизнесе// «Рекламное Измерение», № 1 1994, № 13-14 1995.
25. Рязанцев С.В. Тайна запахов и звуков. М.: Росад, 1997. С. 250.
26. Вайнштейн О.Б. Ароматы и запахи в культуре том I,II М.: Новое литературное обозрение, 2003
27. Atkins P.W. «Molecules»/ Scientific American Library, A Division of HPHLP, New York, 1998
28. Ben-Arie N, Lancet D, Taylor C, Khen M, Walker N, Ledbetter DH, Carrozzo R, Patel K, Sheer D, Lehrach H, North MA. Olfactory receptor gene cluster on human chromosome 17: possible duplication of an ancestral receptor repertoire.- Hum Mol Genet, 1994.- 3: P. 229–235.
29. Brand-Arpon V, Rouquier S, Massa H, de Jong PJ, Ferraz C, loannou PA, Demaille JG, Trask BJ, Giorgi D. A genomic region encompassing a cluster of olfactory receptor genes and a myosin light chain kinase (MYLK) gene is duplicated on human chromosome regions 3q13-q21 and 3p13.- Genomics, 1999.- 56: P. 98–110.
30. Buck L, Axel R. A novel multigene family may encode odorant receptors: a molecular basis for odor recognition.- Cell 1991.- 65: P. 175–187.
31. Buck LB. The olfactory multigene family.- Curr Biol, 1992.- 2: 467–473p.
32. Buck LB: Information coding in the vertebrate olfactory system.- Annu Rev Neurosci, 1996.- 19: P. 517–544.
33. Buettner JA, Glusman G, Ben-Arie N, Ramos P, Lancet D, Evans GA. Organization and evolution of olfactory receptor genes on human chromosome 11.- Genomics, 1998.- 53: P. 56–68.
34. Fan W, Liu YC, Parimoo S, Weissman SM. Olfactory receptor-like genes are located in the human major histocompatibility comples.- Genomics, 1995.- 27: P. 119–123.
35. Glusman G, Clifton S, Roe B, Lancet D. Sequence analysis in the olfactory receptor gene cluster on human chromosome 17: recombinatorial events affecting receptor diversity.- Genomics 1996.- 37: P. 147–160.
36. Hildebrand JG, Shepherd GM. Mechanisms of olfactory discrimination: converging evidence for common principles across phyla.- Annu Rev Neurosci 1997.- 20: P. 595–631.
37. Kendall «Hunt Publishing Company» American Chemical Society Shepherd GM: Discrimination of molecular signals by the olfactory receptor neuron – Neuron: 1994.- P. 771–790.
38. Lancet D, Ben-Arie N. Olfactory receptors.- Curr Biol,1993.- 3:668–674p.
39. Mombaerts P: Molecular biology of odorant receptors in vertebrates.- Annu Rev Neurosci, 1999.-22: P. 487–509.
40. Parmentier M, Libert F, Schurmans S, Schiffmann S, Lefort A, Eggerickx D, Ledent C, Mollereau C, Gerard C, Perret J. Expression of members of the putative olfactory receptor gene family in mammalian germ cells.- Nature 1992.- 355: P. 453–455.
41. Peter Mombaerts. Odorant receptor genes in humans. «Current Opinion in Genetics & Development», Vol. 9, No. 3, P. 315-320. 1999
42. Rouiquier S, Taviaux S, Trask BJ, Brand-Arpon V, van den Engh G, Demaille J, Giorgi D. Distribution of olfactory receptor genes in the human genome.- Nat Genet, 1998.- 18: P. 243–250.
43. Rouquier S, Friedman C, Delettre C, van den Engh G, Blancher A, Crouau-Roy B, Trask BJ, Giorgi D. A gene recently inactivated in human defines a new olfactory receptor family in mammals.- Hum Mol Genet, 1998.- 7:
P. 1337–1345.
44. Schurmans S, Muscatelli F, Miot F, Mattei MG, Vassart G. The OLFR1 gene encoding the HGMPO7E putative olfactory receptor maps to the 17p13 > p12 region of the human genome and reveals an Mspl restriction fragment length polymorphism.- Cytogenet Cell Genet, 1993.- 63: P. 200–204.
45. Selbie LA, Townsend-Nicholson A, lismaa TP, Shine J. Novel G-protein-coupled receptors: a gene family of putative human olfactory receptor sequences. — Mol Brain Res, 1992.- 13: P. 159–163.
46. Skoufos E, Healy MD, Singer MS, Nadkarni PM, Miller PL, Shepherd GM. Olfactory receptor database: a database of the largest eukaryotic gene family.- Nucleic Acids Res,1999.- 27: P. 343–345.
47. Sullivan SL, Adamson MC, Ressler KJ, Kozak CA, Buck LB. The chromosomal distribution of mouse odorant receptor genes.- USA: Proc Natl Acad Sci, 1996.- 93: P. 884–888.
48. Trask BJ, Friedman C, Martin-Gallardo A, Rowen L, Akinbami C, Blankenship J, Collins C, Giorgi D, ladonato S, Johnson F. Members of the olfactory receptor gene family are contained in large blocks of DNA duplicated polymorphically near the ends of human chromosomes.- Hum Mol Genet, 1998.- 7: P. 13–26.
49. Trask BJ, Massa H, Brand-Arpon V, Chan K, Friedman C, Nguyen TO, Eichler E, van den Engh G, Rouquier S, Shizuya H, Giorgi D. Large multi-chromosomal duplications encompass many members of the olfactory receptor gene family in the human genome.- Hum Mol Genet, 1998.- 7: P. 2007–2020.
50. Paulsen E. Experimentelle Untersuchungen uber die Strommung der Luft in der Nasenhohle // Sitzungericht der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften. 1882. № 85. S. 348-373.
51. Zwaardemaker H. Die Psyhologie des Geruchs. Leipzig: Engelmann, 1895.
52. Masera R.T. Su l’esistenza di un particolare organo olfattivo nel setto nasale della cavia e di alter roditori // Arch. Ital. Embriol. 1943 № 48. P. 157-212
53. Mershall D.A., Maruniak J.A. Masera’s organresponds to odorants // Brain Research. 1986. P. 329-332.
54. Гулимова В.И. Запах и подсознание: влияние обонятельных стимулов на эмоциональное восприятие и поведение человека // Научный альманах «Косметика и медицина» 2002. № 3. С. 6—23.
55. Trotier D., Eliot C., Wassef M. et al. The vomeronasal cavity in adult humans // Chem. Senses. 2000. №25 (4). P. 369-380.
56. Bosma J.F., Henkin R. I., Cristiansen R.L., Herdt J.R. Hypoplasia of the nose and eyes, hyposmia, hupogeusia and hypogonadotrophic hypogonadism in two males // J. Craniofac. Genet. Dev. Biol. 1981. Vol. 1. №2 P. 153-184.
57. Demski L.S., Northcutt R.G. The Terminal Nerve: A New Ctmesensory System in Verterbrates? // Sciance. 1983. Vol. 220. P. 435-437.
58. Stevenson R.J., Prescott J., Boakes R.A. Confusing Tastes and Smells: How Odours can Influense the Perception of Sweet and Sour Tastes // Chem. Senses. 1999 № 24. P. 627-635.
59. Summers M. The History of Witchcraft and Demonology. N.Y.: Knopf, 1926.
60. Finger S. Origins of Neurscience. Oxford. Oxford Univ. Press, 1994. P. 176-190.
61. Plato. Timaeus / Trans. By B. Jowett // Great Boks of the Western World. Vol. 7. Plato. Chikago: Encyclopedia Britannica. 1952. P. 464-465.
62. Beare J. Greak Theories of Elementary Cognition from Alcmaeon the Aristotle. Oxford, U.K.: Clarendon Press, 1906.
63. Le Mognen J. Odeurset Parfums. P.: PUF, 1949; Engen T. The Perceptions of Odors. N.Y.: Acaemic Press, 1982; Holley A. Sensibeliteschimiques // Richelle M., Requin J. Robrt M. (eds.). Traite de psyholgie experimentale. P. PUF, 1994.
64. Reubin L.A. Le Monde des Odeurs. P.: Klincksieck, 1989.
65. Berlin B. Kay P. Basic Color Terms: their Universality and Evolutions. Berkeley: Univ. of. California Press, 1969; Tornay S. (ed.) Voir et nommer es couleurs. Laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie Comparative, Univ. De Paris Nanterre, 1978.
66. Segall M.N. Dasen P.R., Berry J.W. Poortinga Y.H. Human Behavior in Global Perspektive. An introduction to Cross-cultural psychology. N.Y.: Pergamon Press, 1990.
67. Sсhleidt M., Neumann P., Morishita H. Pleasure and Disgust: Memories and Associations of Pleasant and Unpleasant Odours in Germany and Japan // Chemical Senses. 1988. №13. Р. 279-293.
68. Dupire M. Du gout et des odeurs: Classification et universaux // L’Homme. 1987. №27. P. 5-25.
69. Srendrodi V. Die Vervendung des «semantischen Differentials» bie Produkt-Testungen // Zeitschrift fur Kommunion, Werbung und Public Relations
70. Harpar R., Bate-Smith E.C., Land D.G. Odour Discription and Odour Classification. London: Churchill, 1968
71. Dravnieks A., Masurat T., Lamm R. Hedonics of Odours and Odor Discriptors. // Journal of the Air Pollition Control AssotiaTion. 1984. № 34. P. 752-755.
72. Pangborn R.M., Guinard J.X., Devis R.G. Regional Aroma Preferences – Food Quality and Preference. 1988. №1. Р. 11-19.
73. Gibbons B. The Intemate Sense of Smell // National Geographic Magazine. 1986. №170. Р. 324-361; Gilbert A.N.,, Wysocki C.J. The National Geographic Smell Survey: Results // National Geographic Magazine. 1987. №172. Р. 514-525.
74. Подробнее см.: Wysocki C.J., Pierce J.D., Gilbert A.N. Geographic, Crosscultural, and individual variation in human olfaction // Getchell T.V., Bartoshuk L., Doty R.L., Snow J.B. (eds.) Smell and Taste in Health and Disease. N.Y.: Raven Press, 1991.
75. Gibbons B. The Intemate Sense of Smell // National Geographic Magazine. 1986. №170. Р. 324-361.
76. Wysocki C.J., Pierce J.D., Gilbert A.N. Geographic, Crosscultural, and individual variation in human olfaction // Getchell T.V., Bartoshuk L., Doty R.L., Snow J.B. (eds.) Smell and Taste in Health and Disease. N.Y.: Raven Press, 1991.
77. Schleidt M., Hold B., Attili G. A Cross-cultural Study on the Attitude Towards Personal Odors – Journal of Chemical Ecology. 1981. №7. Р. 19-31.
78. Doty R.L., Orndorff M.M., Leyden J., Kligman A. Communication of Gender from Human Axillary Odors: Relationship to Perceived Intensity and Hedonicity // Behavioral and Neural Biology. 1978. №23 P. 3730380.
79. Inaba M., Inaba Y. Human Body Odor, Etiology, Treatment and Related factors. Tokyo: Springer Verlag, 1992.
80. Pangborn R.M., Guinard J.X., Devis R.G. Regional Aroma Preferences – Food Quality and Preference. 1988. №1. Р. 11-19.
81. Kontar F., Schaal B., Soussignan R., Marlier L., Karimah I.S., Tremblay R.E. Odor Preferences in Children from fhree Cultures // 14th Biennal Conference of The International Society for the Study of Behavioral Development. Quebec, 1996.
82. Kniep H.H., Morgan V.L., Yang P.T. Studies in Affective Psychology, XI. Individual Differences in Affektive Reaktions To Odors // American Journal of Psychology. 1931. № 43. P. 406-421.
83. Schmidt H.J. Beauchamp G.K. Adult-like Odor Preferences and Aversions in Three-year-old children // Child development. 1988. №59б Р. 1136-1143.
84. Schmidt H.J. Beauchamp G.K. Sex Differences in Responsiveness to Odors in 9-month-old infants // Chemical Senses. 1989. №14. Р. 744.
85. Ganschrow J.R., Steiner J.E., Daher M. National Facial Expressions in Response to Different Qualities and Intensities of Gustatory Stimuli // Infant Behavior and Development. 1983. № 6. P. 189-200;
86. Chiva M. Le Doux et l’amer. P.: PUF, 1985; Rosanstein D., Oster H. Taste-Elicidet Facial Expressions in Newborns // Child Development. 1987. №59. Р. 1555-1568.
87. Steiner J.E. Facial Expressions of the Neonate Indicating the Hedonics of Food-related Stimuli // Weiffenbach J.M. (ed) Taste and Development. The Genesis of Sweet Preference. Bethesda, MD: NIH-DHEW, 1977.
88. Soussignan R., Schall B., Marlier L., Jiang T. Neonatal Facial Rasponses to Odours: Reexamining early Hedonic Discrimination // 14th Biennal Conference of the International Society for the Study of Behavioral Development. Quebec. 1996.
89. Schaal B. L’organisation de la perception olfactive au cours de la periode perinatale. // Jouen F. Henocq A. (eds.) Du Nouveau-ne au nourrisson. P.: PUF, 1991.
90. Koster E.P. Tonalite affective et maitrise de la pollution odorante // Martin G., Laffort P. (eds.) Odeurs et desodorisation. P.: Tac a Doc-Lavoisier, 1991.
91. Fischler C. L’homnivore: le gout, la cuisine et le corps. P.: Odile Jacob, 1990.
92. Rozin P. The Use of Characteristic Flavoring in Human Culinary Practice // Apt C.M. (ed.) Flavor: its Chemical, Behavioral and Commercial Aspects. Boulder, CO: Westview Press, 1978.
93. Letablier M.T., Nicolas F. Genese de la “typicite” // Sciences des Aliments. 1994. № 14. Р. 541-556.
94. Cobrin A. Le Miasme et la Jonquille. L’odorat et l’Imaginaire Social, XVIII-XIX siecles. P.: Aubient Montaigne, 1982.
95. Flandrin J.L. Pour une histoire du gout // l’Histore. 1986. № 85 P. 12-19.
96. Camporesi P. L’oficine des sens. Une anhropologie baroque. P.: Hachette, 1989.
97. Sinki G. Soft Drink Flavor Preferences // Perfumer and Flavorist. 1994. №19. Р. 19-23.
98. Buckley T. Gottlieb A. (eds.) Blood Magic: the Anthopology of Menstruation. Bercley: Univ. of California Press, 1988; Loudon J.B. on Body Products // Blacking J. (ed.) The Anthropology of the Body. L.: Academic Press, 1977.
99. Seeger A. Nature and Society in Central Brazil: The Suya Indians of Mato Grosso. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1981;
100. Roulon-Doro P. Une societe d’autosubsistance et d’abondance alimentaire dans la savane africaine: les Gbaya ‘Bodoe. These de doktorat d’Etat et Lettres. Univ. de Paris V. LACITO, 1990;
101. Classen C., Howes D., Synnott A. Aroma. L.: Routledge, 1994.
102. Boisson C.P. Quelques generalites sur la denomination des odeurs. Неопубликованная рукопись. 1994.
103. Champault D. Maghreb et Proche-Orient – Le Courrier du Musee de l’Homme (Journal de l’Exposition Hommes, Parfums et Dieux). 1980. №6. Р. 6.
104. Birolli B. A l’Ouest, sommes-nous tous des “pue-le-beurre”? // Blanc-Mouchet J., Perrot M. Odeurs, l’Essence d’un Sens. P.: Autrement, 1987.
105. Largey G.P., The Sociology of Odors // American Journal of Sociology. 1972. №77. P. 1021-134;
106. Synnot A. Socioligy of Smell // Canadian Review of Sociology and Anthropology. 1994. № 28. P. 437-459.
107. Farbe-Vassas C. La bete singuliere. P.: Gallimard, 1994.
108. Engen T. Odor Sensation and Memory. N.Y. Praeger, 1991. P. 111.
109. Key, W. B. Subliminal seduction. Englewood Cliffs, NJ: Signet, 1973.
110. Key, W. B. Media sexploitation. Englewood Cliffs, NJ: Signet. 1976.
111. Key, W. B. The clam-plate orgy. Englewood Cliffs, NJ: Signet. 1980.
112. Key, W. B. The age of manipulation. New York: Holt. 1989.
113. Natale, J. A. Are you open to suggestion? Psychology Today, 1988, September, p. 28—30.
114. Pratkanis, A. R., Eskenazi, J., & Greenwald, A. G. What you expect is what you believe (but not necessarily what you get): A test of the effectiveness of subliminal self-help audiotapes. Basic and Applied Social Psychology, 15, 1994, p. 251—276.
115. Pratkanis, A. R., & Greenwald, A. G. Recent perspectives on unconscious processing: Still no marketing applications. Psychology and Marketing, 5, 1988, р. 339—355.
116. Pratkanis, A., & Aronson, E. Age of propaganda: The everyday Use and Abuse of Persuasion. W.H. Freeman & company. New York, 2001
117. Vokey, J. R., & Read, J. D. Subliminal messages: Between the devil and the media. American Psychologist, 40, 1985, p. 1231—1239.
118. Zimbardo P., Leippe M., The psychology of attitude change and social influence. McGraw Hill,1991.
119. Смирнов И., Безносюк Е., Журавлёв А. Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. — М., «Культура», 1995.
120. http://www.psychoecology.com/
Полный текст в электронном формате: Скачать книгу [ZIP, EXE, 1300 Кбайт].
Оставить отзыв о книге