Положение о порядке осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезедентов типа «С».

Настоящее Положение принято в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1999 года N 1272 «Об осуществлении иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа «С» («Российская газета» от 29 ноября 1999 года N 236-П) в целях расширения возможности осуществления инвестиций владельцами специальных счетов нерезидентов типа «С» и устанавливает порядок осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа «С».

Читать далее Положение о порядке осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезедентов типа «С».

Об ипотеке (залоге недвижимости). Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Читать далее Об ипотеке (залоге недвижимости). Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ

Об инвестиционных фондах. Федеральный Закон от 29 ноября 2001 г. №156.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Читать далее Об инвестиционных фондах. Федеральный Закон от 29 ноября 2001 г. №156.

О центральном банке Российской Федерации (Банке россии). Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86.

О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ).
Читать далее О центральном банке Российской Федерации (Банке россии). Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86.

О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации. Положение ЦБ РФ от 05 января 1998 г. №14-п.

Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации разработано согласно компетенции, предоставленной Банку России Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также с учетом положений Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности», Гражданского кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Читать далее О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации. Положение ЦБ РФ от 05 января 1998 г. №14-п.

О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в российской федерации. Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читать далее О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в российской федерации. Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

О банках и банковской деятельности. Федеральный закон от 02 января 1990 г. №395-1.

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Читать далее О банках и банковской деятельности. Федеральный закон от 02 января 1990 г. №395-1.

Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

В пособии представлена банковская система России, принципы ее создания и функционирования на территории нашей страны, а также достаточно подробно рассматривается весь круг банковских услуг на финансовом рынке и предлагаются варианты контрольных заданий.

Читать далее Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Аллавердян В.В. Как кредитному инспектору проверять инвестиционный проект?

Аллавердян В.В.
КАК КРЕДИТНОМУ ИНСПЕКТОРУ ПРОВЕРЯТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ?

Источник: Корпоративный менеджмент: Энциклопедия управления
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)

В данной статье, мы не будем говорить о том, насколько плохи или хороши инвестиционные проекты, предоставляемые на рассмотрение в кредитные учреждения. В большинстве проектов, можно найти массу достоинств и недостатков, но, по злому умыслу или по доброй воле, практически в любом инвестиционном проекте изначально заложены, скажем так «некоторые неточности», которые можно и не заметить, не вооружившись определенными знаниями…
Читать далее Аллавердян В.В. Как кредитному инспектору проверять инвестиционный проект?

Александр Гудков. Кто заплатит за гарантии сохранности вкладов в коммерческих банках?

Александр Гудков
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ГАРАНТИИ СОХРАННОСТИ ВКЛАДОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ?
Комментарий

Источник: Бюро правовой информации
На знаменитом несостоявшемся заседании правительства 24 октября наряду с законом о валютном регулировании должен был рассматриваться законопроект «О гарантировании вкладов граждан в банках». С тех пор документ сменил название и стал именоваться законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Выступающих против гарантий (или страхования) нет.

Читать далее Александр Гудков. Кто заплатит за гарантии сохранности вкладов в коммерческих банках?

Александр Гудков . Кредитные бюро должны быть подконтрольны государству.

Александр Гудков
КРЕДИТНЫЕ БЮРО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДКОНТРОЛЬНЫ ГОСУДАРСТВУ.

Источник: Бюро правовой информации
Ситуацию с разработкой законопроекта о кредитных бюро в беседе с корреспондентом БПИ Александром Гудковым комментируют заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев и заместитель председателя АРКО Андрей Мельников.
Читать далее Александр Гудков . Кредитные бюро должны быть подконтрольны государству.

Александр Беккер. Сергей Игнатьев: мы удержим инфляцию (Интервью: Сергей Игнатьев, председатель ЦБ.)

Александр Беккер.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ: МЫ УДЕРЖИМ ИНФЛЯЦИЮ.
(Интервью: Сергей Игнатьев, председатель ЦБ.)

Источник: Ведомости
Всегда сторонившийся публичности Сергей Игнатьев был вынужден подчиниться правилам, сопряженным со статусом председателя ЦБ. Элегантный костюм, новые очки и стрижка дались ему относительно легко. Куда тяжелее было отрываться от макроэкономики и финансов, чтобы присутствовать на официальных мероприятиях, многочисленных конференциях и съездах.

Читать далее Александр Беккер. Сергей Игнатьев: мы удержим инфляцию (Интервью: Сергей Игнатьев, председатель ЦБ.)

Аврин С. CRM в банках: инвестировать или нет?

Источник: ITeam — технологии корпоративного управления
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)

В российских банковских кругах постепенно зреет понимание того, что от внедрения принципов работы с клиентами, которыми давно уже пользуются западные финансисты, получая в результате дополнительные конкурентные преимущества, им также не уйти.

Читать далее Аврин С. CRM в банках: инвестировать или нет?

Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой.

Источник: IDIOMA.RU. Экономико-правовой портал
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)

Предисловие
Часть I. Общий аудит
Раздел I. Введение в аудит
Глава 1. Сущность и содержание аудита
1.1. Необходимость аудита
1.2. Сущность аудита и аудиторской деятельности
1.3. Пользователи информации финансовой отчетности
1.4. Цели и задачи аудита
1.5. Принципы проведения аудита
1.6. Объем аудита бухгалтерской отчетности и стадии аудиторской
проверки
Читать далее Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой.

Стандарты аудита на основе принципов реинженеринга (2003, фрагмент статьи). Волков К.В., Попов Е.В.

Авторы — Волков К.В., аудитор, аудиторская фирма «Экономикс бюро», г. Екатеринбург, Попов Е.В.,д. э. н., д. ф.-м. н., зам. директора Института экономики УрО РАН

Источник: Менеджмент в России и за рубежом
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) Законодательные акты формируют закрытый обязательный перечень стандартов аудиторской деятельности и обозначают необходимость разработки аудиторской организацией внутренних стандартов. Для повышения качества проверки и формирования своего положительного образа аудиторские организации создают внутренние стандарты (правила) аудита. Часто, в связи с отсутствием формализованного языка описания, созданные внутренние стандарты аудиторской проверки носят поверхностный, декларативный характер. Для изменения функциональной нагрузки стандартов в данном материале предлагается объединить цели и задачи аудиторских стандартов с принципами и механизмами реинжиниринга предприятия относительно нового направления менеджмента по преобразованию деятельности организации.

Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: пособие для подготовки к квалифицированному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера.

Источник: IDIOMA.RU. Экономико-правовой портал
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) Содержание

Предисловие
Тема 1. Аудит в системе финансового контроля РФ
1.1. Понятие аудиторской деятельности
1.2. Цели и задачи аудита
1.3. Виды сопутствующих аудиту услуг
1.4. Принципы аудита
1.5. Субъекты обязательного аудита
1.6. Ответственность экономического субъекта за уклонение
от проведения обязательной аудиторской проверки
Читать далее Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: пособие для подготовки к квалифицированному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера.

Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б.

Источник: IDIOMA.RU. Экономико-правовой портал
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)

Введение
1. Аудиторские стандарты. Цели и задачи
2. Аудит учредительных документов
3. Аудит учетной политики предприятия
4. Договоры на поставку продукции и договоры арендных отношений.
На что обратить внимание?
Читать далее Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б.

Аудит: курс лекций. Панкратов А.С.

Возникновение и развитие целей и приемов аудита

Понятие, цели и организация аудиторской деятельности

Виды аудита

Виды аудиторских услуг

Технологические основы аудита

Проверка операций с денежными средствами

Проверка учета расчетных и кредитных операций

Проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

Проверка учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Аудит реализации и готовой продукции

Аудит формирования финансовых результатов

Читать далее Аудит: курс лекций. Панкратов А.С.